История

Душанбе, Таджикистан
источник:gisaoiform.narod.ru

Первое известное упоминание о Душанбе относится к XVII веку. В источниках он называется, как касабаи Душанбе, что говорит о его городском статусе. Но как показывают многочисленные находки археологов, этнографов, историков, сделанные в последнее время на территории современного Душанбе, возраст города намного старше. В районе Путовского спуска были найдены остатки поселений Греко-Бактрийского царства (конец III в. до н. э.), а городище кушанского периода (VII-VIII вв.) — на левобережье реки Душанбинка. Это свидетельствуют о том, что уже почти 2500 лет назад эта местность была заселена людьми и здесь существовала высокая культура ремесла и градостроительства.  

До революции 1917 г. на месте нынешней столицы Таджикистана было три небольших кишлака: Сары Ассия, Шахмансур и Душанбе. На перекрёстке дорог возник Кишлак, где по понедельникам организовывался крупный базар, откуда и произошло название «душанбе», в переводе с таджикского языка — понедельник. Он занимал выгодное положение на перекрёстке караванных путей, которые связывали Гиссарскую долину с Бухарой и Самаркандом, Памиром и Афганистаном. Позднее он объединился с кишлаками Сары-Осиё и Шохмансур. 

В 1920 году последний бухарский эмир Сайд Алимхон, бежавший из Бухары, сделал Душанбе своей резиденцией. Через 4 месяца под натиском большевиков он вынужден был покинуть Душанбе и бежать за границу. В конце 1921 г. свыше 10 тыс. басмачей под руководством Энвер-паши осадили Душанбе. Большевики держали оборону до середины февраля 1922 г. Из-за отсутствия продовольствия и боеприпасов им пришлось отступить. Тем не менее 14 июля 1922 г. Душанбе вновь перешел в руки большевиков, и в городе была установлена советская власть. До 1929 года город официально назывался по-русски Дюшамбе, в 1929 году Душанбе был переименован в Сталинабад, в честь И. В. Сталина и носил это название в течение 30 лет. В этот период начался быстрый рост, в Душанбе появилась первая мощёная улица, мельница, мыловаренный, маслобойный и хлопкоочистительный заводы, слесарно-механические и столярные мастерские. В том же году в столице Таджикистана была открыта киностудия, а первая документальная лента, созданная на ней, запечатлела приход в город, по построенной в 1929 году железной дороге, первого поезда из Термеза. Это дало толчок к развитию в городе текстильной, электро- и пищевой промышленности, а также машиностроения. В 1938 году был разработан первый генеральный план развития города с населением 170 тысяч человек.

За 76 лет кишлак, затерявшийся среди гор, превратился в современный промышленный город. С 1929 по 1990 г. Душанбе был столицей Таджикской Советской Социалистической Республики, а с 1991 г. — центром политической, экономической и культурной жизни суверенного государства — Республики Таджикистан.